Район проспект Вернадского


История района.

История района берет начало в XIV в. В далеком прошлом на этом месте была деревня Селятино, принадлежавшая московским митрополитам. Эти места были ценны прежде всего сосновым лесом, использовавшимся в кораблестроении. Не случайно именно изображение сосен легло в основу герба района.
К концу XVI в. сведения о Селятино исчезают из документов. Новое поселение возникло на этом месте лишь во второй половине XVII в., во времена правления царя Алексея Михайловича Романова. После моровой язвы 1655 г., истребившей львиную долю местных жителей, сюда были поселены белорусы, прибывшие из вновь присоединенных к стране городов. Т.к. на этом месте ранее находилась Никольская Пустошь, поселение приобрело новое название - Никольское. Вначале деревня входила в состав владений патриарха, затем стала государственной собственностью.
По данным переписи населения 1902 г., в селе проживало 640 человек. Нужно отметить, что по численности жителей, оно считалось одним из крупнейших на территории нынешнего Западного округа столицы.
Дальнейшая судьба района была связана с развитием российских дорог. В небезызвестном в парке имени 50-летия Октября сохранилась часть дороги на г. Боровск. Именно здесь была первая остановка паломников в Боровский монастырь. Любопытно, но именно по этим местам во второй половине XVII в. везли к месту ссылки опальную боярыню Морозову.
В начале ХХ в. дорога на Боровск постепенно теряет свое значение. Люди перебираются в соседние села — поближе к основным магистралям и торговым путям. Возможно, как раз эти небольшие, скученные поселения и стали прототипами современных жилых московских кварталов. По крайней мере, именно поквартальная застройка новых районов Москвы стала основной идеей Генерального плана реконструкции города в 1935 г. В соответствии с планом было намечено вместо существующих мелких кварталов разбить крупные — площадью 9–15 га, что превратило многие переулки во внутриквартальные проезды.
План реконструкции предполагал и активное строительство дорог: территорию столицы должны были рассекать широкие магистрали, отходившие от проектировавшегося на месте снесенного Храма Христа Спасителя грандиозного здания Дворца Советов. Из центра города от него через Лужники должны были идти две широкие трассы, которые носили у проектировщиков условные названия «Восточный луч» и «Западный луч».
Реализации этих планов помешала война. В 1941 г. по территории района прошла линия обороны.
В послевоенное время проект прокладки дорог был частично осуществлен. «Западный луч» получил название Мичуринского проспекта, а «Восточный» — проспекта Вернадского. Строительство проспекта Вернадского началось в 1956 г., а закончилось в 1962. В 1963 г. вошла в строй одноименная станция метрополитена. Эти два события положили начало бурному освоению района, в том числе и массовому жилищному строительству.
До 1991 года это был Гагаринский район, позднее часть района вошла в состав Западного административного округа под названием Проспект Вернадского.
Район получил свое название в память о великом русском ученом-минерологе, геохимике, академике Академии наук СССР Владимире Ивановиче Вернадском (1863 - 1945 гг.).

Символика района Проспект Вернадского.

В серебряном щите московской формы пять красных сосен с зеленой кроной, стоящих на зеленом холме.
Сосны означают, что это холмистая местность славилась изобилием строевого и корабельного леса. Серебряное поле щита обозначает чистоту. Флаг муниципального образования Проспект Вернадского представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3. В середине белого полотнища помещено прилегающее к нижнему краю полотнища изображение пяти красных сосен с зеленой кроной на зеленом холме.

Улицы района.

На территории района расположены улицы, названные в честь знаменитых соотечественников.
Главный проспект района назван в честь Владимира Ивановича Вернадского (28 февраля (12 марта) 1863, Санкт-Петербург — 6 января 1945, Москва) — выдающегося русского учёного XX века, естествоиспытателя, мыслителя и общественного деятеля; создателя многих научных школ. Вернадский - видный представитель русского космизма.
В круг его интересов входили геология и кристаллография, минералогия и геохимия, организаторская деятельность в науке и общественная деятельность, радиогеология и биология, биогеохимия и философия.
Деятельность Вернадского оказала огромное влияние на развитие наук о Земле, на становление и рост АН СССР, на мировоззрение многих людей.
Был членом партии кадетов.
Член Государственного совета (1906, 1907—1911, 1915—1917).
В 1915—1930 председатель Комиссии по изучению естественных производственных сил России, был одним из создателей плана ГОЭЛРО. Комиссия внесла огромный вклад в геологическое изучение Советского Союза и создание его независимой минерально-сырьевой базы.
С 1912 академик РАН (позже АН СССР). Один из основателей и первый президент (27 октября 1918) Украинской АН.
С 1920 по 1921 ректор Таврического университета в Симферополе.
С 1922 по 1939 директор организованного им Радиевого института. В период 1922—1926 работал за границей в Праге и Париже. Одной из основных причин работы во Франции было исследование в лабораториях Кюри паризия — вещества, ошибочно принятого за новый радиоактивный элемент.
В 1927 г. организовал в АН СССР Отдел живого вещества. Однако, термин «живое вещество» он употреблял в смысле, отличном от работ О. Б. Лепешинской — как совокупность живых организмов биосферы.
Опубликовано более 700 научных трудов.
Основал новую науку — биогеохимию, и сделал огромный вклад в геохимию. С 1927 до самой смерти занимал должность директора Биогеохимической лаборатории при АН СССР. Был учителем целой плеяды советских геохимиков.
Из философских достижений Вернадского наибольшую известность получило учение о ноосфере; он считается одним из основных мыслителей направления, известного как русский космизм.
В 1943 году «за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники» к своему 80-летию Вернадский был удостоен Сталинской премии I степени.
Именем Вернадского названы подлёдные горы в Восточной Антарктиде. В Москве и Симферополе в честь учёного названы проспекты, Таврический национальный университет, в Киеве — бульвар и Национальная библиотека АН Украины. Институт общей и неорганической химии НАН Украины и Украинская антарктическая станция также носят имя учёного.
Улица Коштоянца получила свое название в честь Коштоянца Хачатура Седраковича [13(26).9.1900, Александрополь, ныне Ленинакан, ≈ 2.4.1961, Москва], советского физиолога, члена-корреспондента АН СССР (1939), академика АН Армянской ССР (1943). Член КПСС с 1927. Окончил медицинский факультет МГУ (1926), профессор (с 1930), заведующий кафедрой физиологии животных (с 1943) там же. Работал в институте морфологии животных им. А. Н. Северцова АН СССР (с 1936). В 1946-53 директор института истории естествознания АН СССР. Основные труды по проблемам эволюции функций и теоретическим основам эволюционной физиологии. Разработал энзимо-химическую гипотезу возбуждения (механизм передачи возбуждения с нерва на эффектор основан на взаимодействии процессов обмена веществ между ними и связан со структурой их белков). Автор ряда трудов по истории физиологии. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва. Государственная премия СССР (1947). Награжден орденом Ленина, 3 др. орденами, а также медалями.
Улица Удальцова названа в честь Ивана Дмитриевича Удальцова.
Он родился в г. Москве в семье потомственного дворянина, врача 2-й Градской больницы Дмитрия Ивановича Удальцова. Окончил с золотой медалью 1-ю Московскую гимназию. В 1903 г. поступил на юридический факультет Московского университета. Посещал лекции и семинары на историческом отделении историко-филологического факультета. С открытием в 1905 г. на юридическом факультете экономического отделения, переориентировался на изучение экономических наук. В революционном движении участвовал с 1904 г., в 1906 г. стал секретарем университетской ячейки РСДРП(б). В 1907 г. был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму, через полгода приговорен к высылке в Вологодскую губернию, но получил разрешение уехать за границу без права возвращения до 1910 г. Посещал лекции по экономическим наукам, философии, истории в университетах Лейпцига, Мюнхена, Фрейбурга, вступил в местную социал-демократическую организацию русских эмигрантов, за что был арестован в Дрездене и после трехмесячного заключения выслан за пределы Пруссии и Саксонии. По возвращении на Родину Удальцов не смог восстановиться в университете из-за "принадлежности к революционным организациям" и вскоре был призван на армейскую службу рядовым солдатом, где пробыл до октября 1911 г. Сдав экстерном университетские курсы и получив соответствующие свидетельства, занимался юридической практикой.
Во время Первой мировой войны служил на Юго-Западном фронте, занимаясь революционной пропагандой в войсках.
После Октябрьской революции работал в Наркомате просвещения, был заместителем начальника политотдела 16-й армии Юго-Западного фронта. В 1921 г. вместе с В.П.Волгиным и другими коммунистами был направлен на работу в Московский университет для революционной перестройки преподавания общественных наук. С января 1921 г. Иван Дмитриевич профессор Московского университета, с 1921 г. по 1928 г. заместитель декана и декан факультетов общественных наук и советского права. В 1927 г. Удальцов был избран в состав Правления университета, а в следующем году назначен ректором МГУ.
К этому времени сложились крайне низкие темпы подготовки специалистов: студенты проводили в университете по 67 лет, а некоторые от 8 до 15 лет. Аспиранты также учились подолгу 5, 6 или 8 лет. По году приходилось ждать очереди для работы в лаборатории.
В 1929 г. был организован химический факультет на базе химического отделения физико-математического факультета, но уже в следующем году он, подобно медицинскому факультету, был выведен из состава университета и преобразован в самостоятельный вуз.
В конце 1929 г. начале 1930 г. была проведена реорганизация университета на основах единоначалия в вузах. Ректорат преобразовывался в дирекцию. По новому положению члены Правления университета и деканы факультетов назначались по представлению директора Главным комитетом профессионально-технического образования. В целях повышения качества подготовки специалистов предметные комиссии, как выполнившие свою роль по руководству перестройкой учебного процесса, были заменены кафедрами.
Был предпринят ряд мер по укреплению учебной дисциплины. С начала 1930 г. посещение лекций, семинаров, лабораторных занятий стало обязательным, а для проведения общественных студенческих мероприятий были установлены единые дни для всего университета. Строгая трудовая дисциплина предписывалась и профессорско-преподавательскому составу. В этот период была проделана большая работа по организации школ ликвидации неграмотности среди населения Москвы, продолжал функционировать рабочий факультет университета.
В 30-х годах Удальцов занимался активной редакторской деятельностью (участие в подготовке к публикации литературного наследия Г. В. Плеханова и Н.Г.Чернышевского).
С 1934 г. руководил межфакультетской кафедрой политической экономии.
В дальнейшем Иван Дмитриевич стал основателем и бессменным деканом экономического факультета МГУ (1941-1955), возглавлял созданную им кафедру истории народного хозяйства и экономических учений (1947-1955).
Отдав почти 40 лет жизни педагогической деятельности, неутомимый организатор университетского экономического образования, Удальцов опубликовал большое количество оригинальных научных статей в журналах "Социалистическое хозяйство", "Проблемы экономики", "Советская наука" и др. Похоронен Иван Дмитриевич Удальцов на Новодевичьем кладбище в Москве.
Улица Лобачевского названа в честь знаменитого учёного, математика, создателя неэвклидовой геометрии Николая Ивановича Лобачевского.
Н. И. Лобачевский родился в Ардатовском районе Нижегородской губернии. Его родителями были Иван Максимович Лобачевский (чиновник в геодезическом департаменте) и Прасковья Александровна Лобачевская. В 1800 году после смерти отца мать вместе с семьёй переехала в Казань. Там Лобачевский окончил гимназию (1802—1807), а затем (1807—1811) и только что основанный Казанский Императорский университет, которому отдал 40 лет жизни.
Большое влияние во время обучения в университете на Лобачевского оказал Мартин Фёдорович Бартельс. Он взял шефство над бедным талантливым студентом. На старшем курсе в характеристику Лобачевского включили «мечтательное о себе самомнение, упорство, неповиновение», а также «возмутительные поступки» и даже «признаки безбожия». Его хотели отчислить, но заступничество Бартельса и других преподавателей помогло спасли его.
По окончании университета Лобачевский получил степень магистра по физике и математике с отличием (1811) и был оставлен при университете. В 1814 году стал адъюнктом, спустя 2 года — экстраординарным, и в 1822 году — ординарным профессором.
Круг его обязанностей был обширен — чтение лекций по математике, астрономии и физике, комплектация и приведение в порядок библиотеки и музея и т. д. Среди его служебных обязанностей есть даже «наблюдение за благонадёжностью» всех учащихся Казани.
В 1819 году в Казань приехал М.Л. Магницкий - ревизор, давший крайне отрицательное заключение о состоянии дел в университете. Магницкого назначили попечителем; он уволил 9 профессоров, ввел строгую цензуру лекций и казарменный режим. Бартельс уехал в Тарту, а Лобачевского назначили деканом физико-математического факультета.
В эти годы он пишет учебники по геометрии и алгебре; первый из них был осуждён за использование метрической системы мер, а второй вообще не был напечатан
В 1826 г. Магницкий был смещён с должности попечителя за злоупотребления. Назначается новый попечитель - М. Н. Мусин-Пушкин. Лобачевский избирается ректором университета. Он с головой погружается в хозяйственные дела — реорганизация штата, строительство механических мастерских, лабораторий и обсерватории, поддержание библиотеки и минералогической коллекции, участвует в издании «Казанского Вестника» и т. п. Многое он делает собственными руками. Читает научно-популярные лекции по физике для населения. И одновременно он неустанно продолжает дело своей жизни — неевклидову геометрию.
1834: вместо «Казанского вестника» начинается издание «Учёных записок Казанского университета».
Лобачевский был ректором Казанского университета в период с 1827 по 1846 годы, пережив эпидемию холеры 30-х годов и сильнейший пожар 1842 года, уничтоживший половину Казани. Благодаря энергии и умелым действиям ректора жертвы и потери в обоих случаях были минимальны. Усилиями Лобачевского Казанский университет становится стабильно развивающимся, прекрасно оснащённым учебным заведением, одним из лучших в России.
20 ноября 1845 года Лобачевский был в шестой раз утвержден в должности ректора на новое четырёхлетие. Несмотря на это, через год Министерство грубо отстраняет Лобачевского от должности ректора и профессорской кафедры (официально — по причине ухудшения здоровья). Формально он получил даже повышение — был назначен помощником попечителя, однако жалованья ему за эту работу не назначили.
Вскоре Лобачевский оказывается разоренным, имение его жены было продано за долги. В 1852 году умирает старший сын Лобачевского. Здоровье его самого подорвано, слабеет зрение. Главный труд учёного, «Пангеометрия» записывают под диктовку ученики слепого учёного. Он умер в 1855 году. Похоронен на Арском кладбище в Казани.

Карта района.



Современное состояние района.

Территория района - 420 га, население - около 58 тыс. человек. В центре района действует станция метрополитена с одноименным названием; внутри района развита система общественного наземного транспорта, сквозь район проходит одна из крупнейших магистралей города - проспект Вернадского. В районе практически нет промышленных предприятий. На территории района расположен комплекс зданий известнейшего ВУЗа России - института международных отношений, крупные гостиницы "Дружба" и "Комета". В районе порядка 200 жилых домов разных лет постройки. Особая достопримечательность района - Олимпийская деревня им. Ивана Ярыгина, построенная в 1998 г. Это самодостаточный жилой микрорайон со своей школой, детским садом, магазинами и центрами досуга. Инфраструктура района высоко развита (7 общеобразовательных школ, 2 центра образования, 1 прогимназия, 12 детских садов, 2 музыкальные школы, детская школа искусств, 1 кинотеатр, 1 библиотека, 1 больница и др.), много зелени и парков - имени 50-летия Октября, территория Юношеской Олимпийской деревни с живописными прудами. Главные задачи администрации района - снос и реконструкция ветхого жилья, возведение новых жилых домов, сохранение экологической чистоты в районе. Их разрешение позволит и впредь считать район одним из наиболее комфортных в Москве.






Календарь
«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Мировые новости
Песков: Путин в целом позитивно оценил отчет Медведева перед Госдумой

Президент РФ Владимир Путин в целом дал позитивную оценку отчету премьера Дмитрия Медведева в Госдуме, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. "В ...

В соборе Святого Павла в Лондоне простились с Маргарет Тэтчер

Королева Елизавета II впервые за последние полвека пришла на церемонию прощания с британским политиком - в последний раз она делала это в 1965 году на похоронах Уинстона Черчилля. Службу вел ...

Fox удалила с сайта эпизод «Гриффинов» про марафон в Бостоне

Эпизод мультсериала "Гриффины" (" Family Guy" ), в котором идет речь о взрыве в Бостоне, удален из Сети. Такое решение, сообщает Reuters, 16 апреля приняла кинокомпания Fox, ...

Авторизация
Голосование

Блондинок.
Брюнеток.
Рыжих.
Лысых.
Пиво.
Другое.

Популярные новости
Друзья

© VERNADKA.NET ® - сайт жителей района проспект Вернадского - 2009.